As pessoas que adotam até cinco fatores de estilo de vida de baixo risco têm uma expectativa de vida sem grandes doenças crônicas significativamente maior aos 50 anos de idade em comparação às que não adotam nenhum fator de vida de baixo risco, dizem os pesquisadores.
A Dra. Yanping Li, Ph.D., médica, e colaboradores, analisaram dados de mais de 110.000 profissionais de saúde, mulheres e homens, que participaram de dois estudos divisores de águas, e estão reivindicando melhores políticas públicas de saúde a fim melhorar a alimentação e o ambiente de vida da população.
Os pesquisadores descobriram que as mulheres que adotaram quatro dos cinco fatores de estilo de vida de baixo risco tiveram uma expectativa de vida sem câncer, doença cardiovascular e/ou diabetes tipo 2 aos 50 anos de 10 anos a mais do que as mulheres que não adotaram nenhum fator.
E a pesquisa, publicada on-line em 08 de janeiro no periódico BMJ, indica que, para os homens, o ganho de expectativa de vida sem doença se aproximou de oito anos.
Os autores criaram uma pontuação de estilo de vida saudável, baseada em cinco fatores:
- Alimentação, avaliada pelo Alternate Healthy Eating Index, com pontuação > 40% indicando uma alimentação saudável;
- Tabagismo (nunca vs. alguma vez);
- Atividade física moderada à intensa (≥ 30 minutos por dia);
- Consumo moderado de bedidas alcoólicas (5 a 15 g/dia para mulheres, 5 a 30 g/dia para os homens); e
- índice de massa corporal (18,5 a 24,9 kg/m2).
A pontuação de estilo de vida saudável variou de 0 a 5; para cada fator, as pessoas pontuavam 1 se preenchessem o critério de baixo risco de estilo de vida e, caso contrário, zeravam.
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Fonte: Medscape