A toxoplasmose foi motivo de preocupação no Brasil em 2019 por causa dos quatro surtos que ocorreram em São Paulo, [1,2] mas uma revisão de literatura [3] mostra que o país se destaca pela quantidade de relatos e o grande número de pessoas afetadas: o Brasil responde por 35,3% de todos os surtos notificados nos últimos 50 anos no mundo. Têm um peso importante neste montante o surto em Santa Isabel do Ivaí, no Paraná, que atingiu mais de 400 pessoas em 2001, e o maior surto registrado até o momento, em Santa Maria, no Rio Grande do Sul, que afetou mais de 900 pessoas.
O que a análise da literatura também revelou aos pesquisadores da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), foi que, embora os surtos provocados por oocistos de Toxoplasma gondii tenham ocorrido em taxas semelhantes aos causados por cistos do protozoário, os primeiros afetaram mais pessoas. E, segundo relatam no periódico Emerging Infectious Diseases, esta é a forma de infecção que predomina atualmente.
Nas décadas de 60 e de 90, os casos de toxoplasmose ocorreram principalmente por ingestão de cistos em carnes e derivados, na década de 80, por cistos no leite. Todavia, nos anos 2000, a doença foi causada principalmente devido à presença de oocistos na água, na areia e no solo. Em 2010, começou a década dos oocistos em frutas e legumes crus.
Fontes
"Nos últimos 20 anos, o consumo de alimentos saudáveis, como vegetais, aumentou. E há cada vez mais notificações de casos de toxoplasmose relacionados com o consumo de hortaliças, geralmente contaminadas nas etapas de produção (plantio, colheita, transporte e distribuição), mas também durante o processamento e consumo", disseram os pesquisadores.
Em 2009, foram notificados 11 casos de toxoplasmose aguda em uma fábrica no estado de São Paulo, sendo a ingestão de vegetais a principal suspeita de rota de transmissão. Em 2013, 73 casos no município de Ponta de Pedras, no Pará, onde o açaí proveniente de uma outra região foi considerado nas notificações como provável fonte. [3] A contaminação de vegetais é a principal suspeita para os 47 casos ocorridos em um restaurante de comida árabe do bairro paulistano de Pinheiros, assim como dos 35 casos registrados no mesmo mês em uma festa infantil na qual serviram churrasco em um condomínio na cidade de Bragança Paulista. [1]
"A contaminação da água potável foi responsável pelo maior surto de toxoplasmose descrito, mas quando utilizada na irrigação, serve como rota de contaminação de hortaliças e frutas", alertam os autores. "Sugerimos que seja dada maior atenção à desinfecção de hortaliças, bem como à qualidade da água utilizada para beber e para irrigação."
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Fonte: Medscape